Спецодежда собственного производства в Нижнем Новгороде оптом и в розницу с доставкой по всей России

Магазин

г. Нижний Новгород,
ул. Гордеевская, д. 1

График:

Пн-Пт 08:00 до 17:00
Сб-Вс-выходной

Пн-Пт 08:00 до 17:00
Сб-Вс-выходной

Спецодежда для поваров: особенности выбора и эксплуатации

Униформа для поваров в Нижнем Новгороде

К заведениям общественного питания в последнее время обращено очень много внимания, во-первых, это обусловлено открытием огромного количества всевозможных кафе, ресторанов и баров, во-вторых, люди стали намного чаще позволять себе питаться в заведениях, а не дома. И все это означает, что к общепитам предъявляются  высокие требования в области безопасной и качественной организации приготовления блюд, и обслуживания клиентов.

Центральное место в общепите отводится персоналу, работающему на кухне, это повара, шеф-повар. Именно они отвечают за безопасность поставляемых блюд. Поговорим о том, как правильно подобрать спецодежду для поваров и каковы особенности ее эксплуатации.

Для чего повару нужна спецодежда

Одежда для поваров в первую очередь предназначена для безопасной работы на кухне.

Правила ношения специальной одежды для сотрудников общепита прописаны и закреплены в СанПин 2.3.6.1079-01.

Ношение спецодежды на предприятии общественного питания — это не странное желание работодателя или Роспотребнадзора. Это должно восприниматься поварами и другими работниками кухни как само собой разумеющееся. Спецодежда необходима для соблюдения правил гигиены и санитарии на рабочем месте, предотвращает попадание различного рода загрязнений, пота и волос работника на продукты питания. Независимо от ранга кухонного работника, абсолютно все обязаны носить униформу. Это напрямую влияет на вкусовые свойства готовых блюд, их эстетическую составляющую, здоровье посетителей и, как следствие, репутацию заведения.

Помимо вышеперечисленного, работникам кухни должно быть удобно работать, поэтому спецодежда должна быть комфортной и сделана из качественных материалов.

Материалы для производства спецодежды

Специальная одежда должна изготавливаться из ткани, качество которой отвечает требованиям Роспотребнадзора и стандартам ГОСТ. Качественная униформа должна отвечать следующим параметрам:

  • Иметь высокую степень защиты от механических повреждений и прочность;
  • Обеспечивать удобство передвижения и длительного использования за счет экологически чистых тканей;
  • Сохранять свой привлекательный внешний вид и защитные свойства даже после многократных стирок.

Чаще всего для пошива спецодежды для поваров используют ткани смешанных типов или 100% ХБ. У каждого типа ткани есть свои преимущества и недостатки. В современном общепите приобретают спецодежду из смесовых тканей, на вид она более презентабельная, износостойкая, и предполагает большое количество моделей для выбора. Что касается костюмов ХБ, их в основном используют на предприятиях ГОС учреждений, так как их главное преимущество – это цена, которая минимум в 2 раза ниже, чем костюмы из смесовых тканей.

В любом случае, из какой бы ткани вы не выбрали комплект, ткань должна иметь водоотталкивающие свойства, не поддерживать горение, отличаться гипоаллергенностью и хорошей воздухопроницаемостью.

Как подобрать спецодежду для повара

Для работы в кафе или другом заведении требуется учитывать следующие рекомендации по подбору униформы:

  • Головной убор является обязательным, персоналу с длинными волосами требуется убирать их под цилиндрический колпак или пилотку. Также часто используют одноразовые шапочки спанбонд https://nitex-r52.ru/product/shapochka-odnorazovaya/
  • Верхняя одежда (кители, халаты и т. д.) должна иметь длину до колена;
  • На рукавах верхней одежды должны быть предусмотрены кнопки или липучки;
  • На костюме повара не должно быть пуговиц, зато можно использовать китель с потайной застежкой;
  • Накладные карманы могут находиться только в нижней части и иметь лацканы.

Колпак, фартук и другие предметы одежды подбираются по размеру, для его регулировки на униформе могут быть предусмотрены кнопки, утягивающие манжеты и резинки. Воротник на кителе должен обеспечивать защиту шеи. Обычно цвет униформы у повара белый, допускается использовать любые светлые ткани. Допускается обработка материалов специальным антимикробным составом.

Китель, брюки и другие предметы рабочей формы должны стираться ежедневно, сушиться в вентилируемом помещении. Срок службы поварской одежды составляет 2 года, качественные комплекты при соблюдении условий хранения способны прослужить дольше.

Дополнением для костюма повара является обувь. У нее должна быть нескользящая подошва, присутствовать твердый носок для защиты от повреждений при падении предметов.

В Нижнем Новгороде приобрести спецодежду для поваров можно от компании-производителя “Нитекс-Спецодежда”. У производителя можно купить не только спецодежду, но и средства защиты. Для ознакомления со всем ассортиментом продукции достаточно обратиться к иллюстрированному каталогу.